Plus Minus Redenominasi Rupiah

Hi, sob.

Bahas yang lagi bikin heboh kuy.

Pict : Beritasatu.com

Redenominasi, jenis minuman apa lagi ini ya? Hehe..

Ternyata ini bicara tentang Rupiah, apa yang akan terjadi pada Rupiah? Jeng, jeng, jeng..

Ternyata, Rupiah bakal disederhanakan nilai mata uangnya, jadi lebih kecil tanpa mengubah nilai tukarnya.

Hal ini dimasukan dalam Rancangan Undang-Undang (RUU) Redenominasi Rupiah dalam rencana strategi 2021-2024.

Disederhanakan itu diapakan?

Digit angka di mata uang bakal dikurangi, kabarnya sih kementerian berniat mengurangi 3 digit angka, itu artinya Rp 1000 bakal jadi Rp 1.

Apakah nilainya akan berubah?

Jawabannya tidak, nilai tukarnya tetap seribu rupiah cuma angka di uang kertas atau koinnya aja yang berubah.

Terus, apakah uang Rp 500 bakal dihilangkan?

Jawabannya sih engak, kalo sobat ke Amerika kita pasti bakal mengenal istilah sen. Nah, semua barang yang harganya di bawah seribu rupiah bakal jadi sen. Contoh Rp 500 = Rp 50 sen.

 

Plus

Mempercepat transaksi, jadi gampang hitung uangnya.

Menghindari human error pas ngitung duit karena lebih sederhana. Karena nolnya gak kebanyakan. Rempong kan apalagi waktu transfer duit nolnya udah pas belum, takut kelebihan atau terlalu sedikit, hehe..

Mudah disimpan, bayangin aja duit Rp 1.000.000 jadi Rp 1.000. Dompet bakal jadi lebih ramping dan ringan dibawa.

Meningkatkan kredibilitas mata uang, jadi memudahkan orang asing buat pakai karena cara ngitung duitnya sama kaya di negara mereka.

 

Minus

Kagok, karena mengubah kebiasaan lama menjadi baru butuh proses.

Minimnya info atau edukasi ke pelosok bisa memicu kebingungan sehingga dapat berdampak pada daya beli masyarakat.

 

PR : Jika tahun depan rencana redenominasi akan serius digodok, kudu sabar ya buat mengedukasi masyarakat satu Indonesia.

Btw, redenominasi ini ide sapose?

Ternyata ide lama pak Darmin yang dilanjut sama Menkeu yang menjabat sekarang, ibu Sri Mulyani.

Nah, genks, gak perlu heboh berlebihan lagi yak, toh Rupiah gak diapa-apain kok cuma dihilangkan nolnya ajah.

Well, kalo menurutmu gimana sama rencana pemerintah untuk redenominasi?

 

 

Sumber : okezone, lifepal

Posted on July 13, 2020, in Hot News and tagged , , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: