Advertisements

Category Archives: Education

Palu kota yang identik dengan gempa dan tsunami? Sederet fakta mengejutkan tsunami Palu kembali terkuak!

Jumat, (28/9/2018) terjadi gempa dan tsunami hebat yang melanda kota Palu dan Donggala di Sulawesi Tengah.

Dilansir BBC, Gempa pertama kali terjadi tepat pukul 13:59:56 WIB. Lalu pada pukul 18.02 WITA gempa disusul tsunami terjadi dengan ketinggian mencapai 3 meter.

Gempa dan tsunami menelan korban jiwa sekitar 2.113 orang, diberitakan Kompas.com.

Dan pada akhir September lalu, temuan terbaru di dasar laut menjadi petunjuk terjadinya tsunami besar yang melanda Palu.

Hasil survei di pesisir pantai kota Palu menunjukkan penurunan dasar laut secara signifikan usai gempa berkekuatan 7,8 Skala Richter menghantam kawasan itu.

Hal ini amat mungkin ikut menyebabkan air bergerak secara tiba-tiba dan akhirnya berubah menjadi tsunami hebat yang menerjang daratan.

Read the rest of this entry

Advertisements

Faktanya AI Makin MURAH! Satu Ponsel AI Dibanderol Rp. 99 Ribu. Ayo, Analisis Dampak Dari Keberadaan AI!

 

Selamat datang di masa depan!

Halo sob, bagaimana kabarnya? Nah, sesuai judul di atas jadi ayo, kita bahas dan analisis tentang dunia teknologi di masa depan.

Sekarang ini era-nya AI (Artificial Intellegence) yang dikembangkan oleh Google.

 

Pengertian AI (Artificial Intellegence)

Lantas apa itu AI? AI sendiri adalah sistem kompleks komputer yang dirancang untuk memanipulasi suatu pekerjaan tertentu sering juga disebut dengan kecerdasan buatan. Bisa dibilang AI ini cerdas banget, bahkan kecerdasannya suka kelewatan.

Terbukti, AI bisa mengalahkan kemampuan manusia, ahlinya catur sampai permainan mahjong dari China aja lewat. Super sekali kan! Enggak usah jauh-jauh ke jaman now, dulu aja waktu komputer pertama kali punya tiap kali main game Solitare mimin enggak pernah menang, bukankah itu cikal bakal AI yang luar biasaaa..

Read the rest of this entry

Ingin Bergaji Tinggi? Jangan Kuliah di 10 Jurusan Berikut!

Buat yang masih bingung menentukan jurusan kuliah yang tepat. Apalagi harus memilih antara passion dan masa depan yang pasti?

Coba ikuti saran dari para pakar berikut, untuk calon mahasiswa para pakar menyarankan agar kamu harus memikirkan jurusan yang menjanjikan di masa mendatang kelak.

Berarti enggak boleh kuliah di bidang yang kita sukai dong? Boleh-boleh saja kok, karena semakin tinggi minat kita maka semakin mudah kita mempelajari bidang tersebut.

Read the rest of this entry

Begini Cara Menulis “Dirgahayu RI” yang Tepat! Punyamu Udah Bener Belum?

Dirgahayu Republik Indonesia! Hari Spesial Kemerdekaan Indonesia, jatuh hari ini pada Jumat 17 Agustus 2018!

Pasti udah siap nulis status, “Dirgahayu HUT RI ke-73” atau “Dirgahayu RI ke-73”. Sayangnya, 2 kalimat tersebut tidak mengikuti kaidah Bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Kalo kamu berniat nulis kata Dirgahayu. Nih ikut kuliah umum sebentar bareng mimin. Haha..berasa dosen gagal aja!

Sebelum kita belajar cara yang tepat menggunakan kata ‘dirgahayu’, kita harus tahu dulu arti Dirgahayu yang tepat!

Read the rest of this entry

Ingin Jadi Pengibar bendera di Istana Negara? Nih, Intip 4 Fakta Menarik Seputar Paskibraka!

Saat upacara bendera, aksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka), selalu menarik perhatian untuk disaksikan. Penampilan para anggota Paskibraka ini selalu memukau setiap tahunnya.

Nah, ada sobat yang bercita-cita untuk jadi Paskibraka di istana negara? Kalo sobat tertarik, kamu harus tahu sederet fakta menarik berikut!

Read the rest of this entry

Hari Pertama Sekolah! Jangan Sembarangan Bagikan Foto Anak Ke Medsos!

Sudah hari Senin aja sekarang, weekend udah berlalu, libur panjang bagi pelajar udah kelar. Ini pertanda hari pertama sekolah tiba!

Pasti Ayah, Ibu pada senang ya mengantar anaknya untuk pertama kali belajar di bangku sekolah. Jadi kebayang masa orientasi di sekolah dulu, hehe..

Read the rest of this entry

Hewan Jaman Now Ternyata Ukurannya Serem Banget Saat Jaman Purba!

Hewan dengan size biasa saat ini ternyata punya bentuk yang jauh lebih besar di zaman purbakala.

Kalo sekarang ukuran hewan tersebut lebih kecil dan imut, sobat bakal terkejut kalo tahu ukuran mereka yang sesungguhnya di zaman dahulu.

Mau tahu hewan apa aja itu? Nih, mimin kasih 8 perbedaan ukuran hewan jaman now dengan jaman purba!

1. Kaki Seribu

Kaki seribu adalah hewan yang tergolong mungil saat ini, tapi tahukah kamu hewan sejenis kaki seribu di masa purba punya panjang 2,6 meter.

Namanya ialah Arthropleura, yang hidup sekitar 280 – 340 juta tahun lalu. Hewan ini pun jadi salah satu binatang arthropoda (memiliki tubuh yang beruas-ruas) terbesar sepanjang sejarah.

Walau fosilnya belum ditemukan secara utuh, baru sebagian aja itu pun panjangnya udah mencapai 90 cm saat ditemukan di Jerman.

Read the rest of this entry

Rusia Beri 160 Kursi Beasiswa Khusus Untuk Mahasiswa Indonesia!

Pengen sekolah di luar negeri khususnya negara Rusia? Berarti sobat harus ikut program beasiswa yang satu ini nih!

Ini dia wajah-wajah penerima beasiswa studi ke Rusia!

Karena sekarang Rusia bagi-bagi 160 kursi bagi para mahasiswa Indonesia. Kamu juga bisa pilih program sarjana, master atau doktoral.

Penerbangannya juga dimulai akhir September loh! Mau sekolah di sana tapi takut enggak bisa bahasanya? Tenang, di sana kalian bakal diajarkan fasih bahasa Rusia dalam kurun waktu satu tahun.

“Saya berharap bagi kalian yang belum bisa berbahasa Rusia, dapat belajar dengan cepat sebelum program pembelajaran dimulai.”

“Sebelum memulai mata kuliah di universitas tujuan, para mahasiswa akan terlebih dahulu mendapatkan program bahasa Rusia selama satu tahun,” ujar Mikhail Galuzin Duta Besar Rusia untuk Indonesia dalam sambutannya di Pusat Kebudayaan Rusia (21/9) kemarin.

Read the rest of this entry

Ternyata Kata Lebaran Dan Puasa Berasal Dari Bahasa Ini..

Pict : Media Islam

Jika di luar negeri yang mayoritas penduduknya memeluk agama islam mengenal Hari Raya Idul Fitri dengan sebutan Festival Eid atau Eid Mubarak. Maka, di Indonesia kita lebih mengenalnya dengan kata ‘Lebaran.’

Karena sangat khas Indonesia, sebenarnya kata Lebaran dan Puasa ini muncul dari bahasa apa sih? Rasanya unik dan berbeda dibanding kata Eid Mubarak yang banyak diucapkan masyarakat muslim internasional.

Dilansir Detik (23/6/2017), istilah dari ‘Lebaran’ sendiri memiliki banyak tafsiran dari berbagai bahasa suku di Indonesia, kamu sudah tahu belum? Kalo belum sini biar aku kasih tahu!

Read the rest of this entry

Sekolah Full Day Dibatalkan, Sistem Pelajaran Baik Seperti Ini Yang Ingin Diterapkan Pemerintah

Setelah sempat ditolak keras oleh banyak elemen masyarakat akhirnya Presiden Joko Widodo, Jokowi membatalkan kebijakan full day school, yaitu mengubah jam sekolah menjadi 5 hari dengan waktu belajar 8 jam setiap harinya.

Beberapa Ormas seperti PBNU, MUI, Muhammadiyah dan Madrasah merasa dirugikan dengan kebijakan tersebut. Bagi mereka memangkas jam pelajaran agama hingga tersisa 10% saja dianggap merugikan lembaga dan masyarakat.

Guru-guru di sekolah terpencil atau desa juga menganggap fasilitas menjadi kendala jika aturan Full Day School diterapkan. Padahal fasilitas bisa kok dibangun asalkan ada kemauan mengajar 5 hari.

Read the rest of this entry

%d bloggers like this: