Serba-Serbi Lomba Tarik Tambang : Mau Menang Lomba Tarik Tambang, Nih Terapin Caranya!
Sudah memasuki bulan Agustus, udah mulai banyak lomba untuk anak-anak di sekitar rumah mimin, kalo kawasan rumah sobat gimana nih? Nah, bicara perayaan agustusan, kira-kira lomba apa yang paling kamu tunggu-tunggu? Apa panjat pinang? Kalo mimin sih suka lihat lomba tarik tambang.
Lomba yang sering diadakan untuk memeriahkan hari kemerdekaan negara kita ini enggak cuma sekedar heboh jika dimainkan. Tapi juga punya fakta-fakta yang tak kalah menarik, apa aja itu? Simak bahasannya!
Fakta Seputar Tarik Tambang
- Lomba tarik tambang adalah lomba yang dilakukan oleh dua tim yang saling menarik ujung tali tambang besar, yang berlawanan. Jadi seperti dua tim harus berebut seutas tali tambang!
- Jumlah peserta dalam tiap kelompok tergantung pada panjangnya tambang. Umumnya 8 orang.
- Lomba tarik tambang selalu dilakukan di tempat terbuka, misalnya lapangan.
- Di atas tanah, tepat di bawah titik tengah tali tambang, ada tanda tertentu. Misalnya batu.
- Ketika aba-aba dimulai, tiap peseta berusaha menarik tambang sekuat tenaga. Tim yang berhasil menarik tim lawan sampai melewati titik tengah, itulah pemenangnya.
Trik Untuk Memenangkan Lomba
- Untuk memenangkan lomba ini seluruh anggota tim harus bekerja keras dan kompak. Kalo perlu sekuat tenaga deh menariknya, hehehe.. tapi ternyata ada trik jitu loh buat memenangkan lomba tarik tambang, nih simak triknya!
- Letakkan posisi pemain terkuat di belakang. Karena di belakang tidak mudah tergelincir.
- Pegang tambang dengan kedua tangan, harus kuat, jangan kasih kendor, hehehe..
- Posisi tangan harus lurus dengan tubuh.
- Berdirilah dengan kedua kaki sedikit lebih lebar dari bahu.
- Condongkan bagian atas tubuh ke arah belakang. Lakukan hal ini seakan-akan kita sedang duduk pada kursi yang ada sandarannya
- Benamkan kaki ke dalam tanah, agar tidak mudah tertarik ke depan.
- Ketika aba-aba dimulai, tarik tambang dengan kekuatan kaki, bukan kekuatan tangan.
- Ketika ada kesempatan mundur, mundurlah dengan langkah pendek.
Tag of War
Konon, lomba tarik tambang ini sudah ada sejak 4000 tahun yang lalu. Asal mulanya sih kurang jelas. Ada yang bilang dari Mesir, Yunani, India, hingga Tiongkok.
Jika menurut legenda, lomba tarik tambang dahulu dilakukan oleh Bulan dan Matahari sehingga menyebabkan terjadinya siang dan malam.
Sekarang, lomba ini cukup populer dan dimainkan hampir di seluruh dunia. Seperti di Mesir, Burma, India, Indonesia, Jepang, Korea, Hawaii, hingga Amerika Selatan.
Di Indonesia, lomba tarik tambang biasanya dimainkan untuk memeriahkan hari kemerdekaan, perayaan sekolah, kumpul keluarga, dan ulang tahun Pramuka.
Di Afghanistan ada lomba sejenis, tetapi mereka tidak menggunakan tambang, melainkan pancang kayu.
Dalam bahasa Inggris permainan ini disebut Tag of War.
Tag of War menjadi salah satu cabang olah raga yang dipertandingan dalam Olimpiade Modern dari tahun 1900 sampai tahun 1920. Tag of War merupakan anak cabang olahraga atletik.
Nah, udah tau kan fakta, asal-usul permainan, hingga trik jitu memenangkan lomba tarik tambang! Jadi, buat sobat Sebarkan yang ikut memeriahkan lomba, jangan sampai kalah ya, cukup terapin langkah-langkah di atas!
Selamat Menyambut Hari Kemerdekaan, guys!
Sumber : Bobo.id
- Awali 2023, Yamaha Rilis Warna Baru All New R15 Connected
- Buka 2023, All New NMAX 155 Punya Warna Baru!
- Empat Warna Baru XSR 155, Dibanderol Rp 37,6 Juta!
- Yamaha Engineering School 2023 Dibuka Gratis! Begini Cara Daftarnya!
- Biar Awet, Begini Cara Merawat Sarung Tangan Motor Setelah Kehujanan
- Yamaha All New R15 Connected Tunggangan Para Pria Sejati
- Cowok Sejati Motornya Udah Yamaha WR 155 R Belom?
- Selamat Kepada Para Pemenang Fazzio Youth Project Dance & Cheerleader Competition
- Mau Ngepoin Aerox Cyber City? Sudah Ada di Basuki Rachmad
- XMAX Connected Jatim Dibanderol Rp 66,9 Jutaan! Buruan Milikin!
- Salut! Motor Yamaha Boyong 6 Award di Ajang Penghargaan Bergengsi
- Bagasi Terbesar Di Kelasnya dan Fitur Y-Connect, Jadi Andalan Pasangan Muda Pilih FreeGo 125 Connected
- Kunjungi Segera “bLU cRU Exhibition” di Royal Plaza Surabaya
- Yamaha All New Aerox 155 Connected Version Tampil Dengan Warna dan Grafis Baru yang Makin Sporty
- Yamaha Perkenalkan Produk Anyar XMAX Connected Pada Pembukaan IMOS 2022
- Fazzio Penuhi Gaya Hidup Anak Muda Berkat Kecanggihan Fiturnya
- Sat Set Langsung Borong Motor Yamaha di Tokopedia, Diskon Hingga Rp600 Ribu!
- Yamaha STSJ Adakan Safety Riding Bagi Komunitas Yamaha, Kalian Ada Yang Ikutan?
- Download Femalepreneur E-Magazine Untuk Bisnis Makin Meroket di 2023
- Yamaha STSJ Bagikan Tips Berkendara di Musim Hujan Khusus Bagi Pengendara Wanita
Posted on August 8, 2018, in Come On Share, Hot News and tagged 17 agustus, 2018, asal - usul tarik tambang, cara menang lomba tarik tambang, lomba agustusan, tag of war, tarik tambang. Bookmark the permalink. 2 Comments.
Tolong dibantu agar kebenaran bisa tetap menjadi pemenangnya.
https://keadilansangdhazjal.wordpress.com/2018/04/15/hakim-dan-jaksa-berjulukan-anjing-anjing-dari-neraka/
LikeLike
Pingback: Olahraga Tradisional – All about sport