Inilah Sosok Dibalik Gambar Bak Truk Pantura
Ada sosok berusia 66 tahun, yang bisa bikin kita senyum-senyum sendiri tiap kali lihat gambar dan tulisan lucu bin nyeleneh di belakang bak truk. Rupanya ada seorang laki-laki jago melukis yang dikenal sebagai ‘bapaknya’ gambar unik di bak truk tersebut.
Warsono namanya, ia pencetus gambar-gambar di bak truk Pantura. Warsono tinggal di Jalan Pantai Utara, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, dan telah melakoni profesinya sebagai pelukis bak truk sejak tahun 1990 silam. Pria kelahiran Subang ini mengaku sebagai pelukis bak truk pertama di Indonesia dan telah berkarir 26 tahun lamanya.
Sampai saat ini sudah ada ribuan karya yang ia gambar, mulai dari gambar wanita hingga berbagai kata bijak. Warsono juga kerap dibantu sang istri saat menggarap pesanan gambar dari para sopir truk.
“Istri saya juga bisa. Dia khusus membuat tulisan,” ujar Warsono kepada Merdeka.
Walau karyanya udah tersebar di mana-mana, Warsono ternyata nggak pernah membubuhkan tanda tangannya di setiap lukisannya. Hanya sesekali Warsono memberikan tulisan ‘Roban’ yang bahkan hanya dibuatnya asal-asalan saja. Jadi kalo sohib semua ada yang papasan sama salah satu truk dengan inisial gambar bernama ‘Roban’ berarti bak truk tersebut buatan pak Warsono.
Kisaran harganya pun beraneka ragam mulai dari Rp 500 ribu. Bila sang sopir ingin gambar wanita full body, maka si sopir harus merogoh kocek hingga Rp 2 juta.
“Kalau dulu pertama melukis satu gambar Rp 25 ribu,” ujar Warsono.
Sayangnya, tren lukisan di truk ini kini mulai menghilang. Sekarang Warsono hanya mendapatkan dua orderan dalam sebulan. Bandingkan saat trend lukisan ini lagi ngehits, Warsono bisa meraup Rp 5 juta dalam sebulan.
Dan demi tambahan uang, Warsono pun kini mulai menjual karet penahan air ban truk sebagai sambilan.
“Setahun ini mulai sepi, sejak ada stiker itu,” tutup Warsono.
- Tips Jago Nikung Dari Yamaha STSJ
- Program YES Angkatan 14 Kembali Dibuka Yamaha STSJ
- Makin Hemat Dengan Xtra Cuan Dari Yamaha
- Yamaha Jupiter Z1 Rilis Warna Baru Harga Rp 19 Jutaan
- Beli Motor Yamaha Tanpa Ribet? Pakai Tokopedia Saja!
- Break the Limit Dengan Yamaha All New R15 VVA!
- Buruan Beli GEAR 125 Sekarang, Unit Langsung Diantar ke Depan Pintu!
- Fix and Ride Episode 3! Pemilik Yamaha Fino Mari Merapat
- Congratulation Kepada Para Pemenang Fazzio Reels Competition!
- Yamaha STSJ Siapkan BENGKEL JAGA Bagi Pemudik!
- Yang Mudik Pakai Motor, Sudah Cek Kendaraannya Belum?
- Sampaikan Maafmu Dengan 7 Ucapan Lebaran Ini!
- Ramadan Waktunya Berbagi! Yamaha STSJ Kunjungi Panti Asuhan
- Fazzio City Touring Sambil Aksi Sosial? Baca Cerita Lengkapnya!
- Pemenang Fix and Ride Season 2 Sudah Diumumkan!
- Ngalas Bareng WR 155 Spesial Ramadhan, Buruan Daftar!
- Raih Extra THR Dari Yamaha!
- Simak 4 Tips Berkendara di Bulan Puasa Dari Yamaha STSJ!
- Hai Pelajar Jatim, Ikutan Kompetisi Reels Fazzio Dengan Total Hadiah Rp 6 Juta yuk!
- Yamaha STSJ Minta Maaf Pada Masyarakat, Diterima gak nih Maafnya?
Posted on February 16, 2016, in Special Section and tagged pelukis truk pertama di Indonesia, warsono, warsono pelukis truk. Bookmark the permalink. 13 Comments.
Kalah sama printer
http://motomazine.com/2016/02/16/aksesoris-new-suzuki-satria-f150-fi-si-ayago-kencang-gigi-lima-tembus-138-kmjam/
LikeLiked by 1 person
Ho oh..lbih terjangkau juga harganya..
LikeLike
Tul http://sakahayangna.com/2016/02/16/sekilas-perbandingan-fisik-cbr-k45-vs-all-new-cbr-150-2016/
LikeLiked by 1 person
Ikut nebeng tim sukses 😀
http://ru88ercookie.com/2016/02/16/37-tahun-valentino-rossi-ada-yang-unik-diakhir-video-ucapan-selamat-ulang-tahun-dari-movistar-yamaha/
LikeLike
Kirain si fery 😂😂😂
http://ferboes.com/2016/02/16/yamaha-r15-facelift-tetap-pakai-deltabox-dan-sohc-plus-vva-ngimpi-gak-nih/
LikeLiked by 1 person
Kreatif…
http://traktordohc.com/2016/02/17/apakah-ini-sosok-yamaha-r15-facelift-2016/
LikeLiked by 1 person
Banget.. 🙂
LikeLike
Ohhh ini toh…
LikeLiked by 1 person
Yaa..ini tokoh utamanya.. 🙂
LikeLike
hmm eman-eman kalau industri kreatif seperti ini harus punah. gimana pun juga sosok seperti beliau ini yg bikin bak truk jadi lebih enak dilihat, bikin senyum pula
LikeLiked by 1 person
Betul tuh!! Kudu di lestarikan..
LikeLike
kasian bapak anu.. kalah sama teknologi..
https://lamikgemini.wordpress.com/2016/02/16/all-new-satria-f150-resmi-dirilis-ini-harga-dan-spesifikasinya/
LikeLiked by 1 person
Pak anu..hihihihihi..
LikeLike