Advertisements

Sumber Penyakit Ada Pada Seprai, Bersihkan Dengan Cara Benar Berikut!!

image

Beberapa penyakit ringan yang sering didapat rupanya dari kebiasaan buruk kita sendiri nih friend’s. Ayo kita cari tahu dari Ahlinya!!

Kelly Reynolds, MSPH, PhD, profesor mikrobiologi dari The University of Arizona
“Bila sering terpapar flu, alergi, atau ruam kulit, masalahnya mungkin ada pada seprai Anda.”

Ahli kuman, Philip Tierno, PhD, seorang profesor mikrobiologi dan patologi di New York University School of Medicine
“Bahkan,  debu, kotoran, jamur, keringat, sisa makeup dan losion, yang tertempel pada seprai merupakan sumber bakteri.”

“Dan jika Anda makan di tempat tidur sambil menonton TV, Anda menjatuhkan remah-remah yang bisa menarik serangga kecil.”

Bisa bahaya banget ya, apalagi aktifitas di tempat tidur nggak akan bisa terhindarkan. Lalu agar seprai bebas dari bakteri, virus, kuman dan serangga gimana ya caranya ??

Tenang ikutin aja tips ampuh berikut dari para ahli mikrobiologi.

1. Cuci seprai seminggu sekali.

Menurut Kelly, seprai kotor merupakan sumber penyakit!!

Misalnya sobat yang sering mengeluarkan keringat cukup banyak, punya hewan peliharaan seperti kucing atau anjing.

Sering tidur dengan memakai pakaian yang sama seharian.

Disarankan untuk mencuci sprei satu kali seminggu.

Tapi kalo sobat rajin mandi setiap malam, tidak pernah makan di tempat tidur, sobat nggak perlu sering-sering ganti seprei.

2. Cuci seprai dengan air panas.

Mesin cuci kini dilengkapi dengan sistem tahan dari pencucian air panas dan itu sangat baik untuk mencuci pakaian yang kotor maupun seprai. Kalo nggak punya, kita bisa merendam seprai dengan air panas sebelum mencucinya.

3. Bersihkan seprei putih dengan pemutih.

Tambahkan pemutih untuk membersihkan sprei berwarna putih. Hal ini penting untuk membunuh virus pada seprai jika Anda atau anggota keluarga sering terserang flu.

4. Jemur hingga benar-benar kering.

Sinar ultraviolet pada matahari merupakan pembersih alami. Jika cuaca nggak mendukung karena musim hujan, pastikan mesin cuci bisa mengeringkan seprei dengan baik.

Sebagian besar kuman akan tewas dalam mesin pengering. Satu yang perlu dihindari, jangan gunakan seprai yang masih lembab, karena bisa menjadi rumah terbaik bagi kuman dan virus.

Sumber : Kompas

Advertisements

Posted on February 25, 2016, in Beauty & Health, tips and trick and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 2 Comments.

  1. Poin 1 dibilang cuci 1x seminggu, penjelasannya disarankan 2x seminggu om…

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: